Колибактериоз у молодняка крупного рогатого скота
Колибактериозом называется тяжелое кишечное инфекционное расстройство. Для него характерны – очень частый жидкий стул, тяжелая интоксикация, обезвоживание организма. Встречается в России и других странах мира.
Причины заболевания
Возбудителем колибактериоза (эшехириоза) является энтеральная палочка, являющаяся обычным обитателем кишечной микрофлоры коров. В условиях недостаточного питания телят, ослабевания их иммунитета, микроорганизм переходит в патогенную форму. Новорожденные телята в возрасте до недели погибают.
Телята инфицируются, если при уходе за животными нарушаются правила гигиены и содержания новорожденных телят, а также при подсосном методе выкармливания молодняка. Кишечная палочка попадает в организм теленка с грязного вымени или загрязненной фекалиями подстилки. В организме животного уровень вирулентности палочки становится выше и в отходах жизнедеятельности больного животного идет бурное размножение микробов. Через некоторое время вся ферма обсеменяется возбудителем болезни.
Если не предпринимать никаких мер по дезинфекции помещений и лечению животных, неоднократно пассировавший вирус усилит свое воздействие и заражению подвергнутся крепкие телята. Некоторой профилактической мерой можно считать выпаивание новорожденных телят молозивом сразу после рождения. Задержка этой процедуры даже на 1 час значительно снижает иммунитет.
Симптоматика и диагностика колибактериоза
Колибактериоз бывает острой и суперострой форм. Суперострая форма возникает у телят в возрасте 1 – 3 дня. Животное быстро теряет силы, не может встать, у него поднимается высокая температура (выше 42 °C). Может наблюдаться появление пены и слизи изо рта и носа. Начинаются судороги. Гибель наступает через сутки – двое.
Признаки острой формы развиваются на третий – пятый день. Болезнь характеризуется следующей симптоматикой:
- отсутствием аппетита;
- болезненными проявлениями в животе;
- обильная дефекация, стул жидкий, светлый, с пузырьками газа непереваренным молозивом.
При своевременно начатом лечении, животное может выжить, но долго будет компенсировать отставание.
Лабораторная диагностика с подтвержденными бактериальным посевом культурами возможна только у погибших животных.
Лечение заболевания
Чтобы исключить возможность заражения еще здоровых животных, следует провести ряд действий:
- изоляция больного и карантин для контактных животных;
- дезинфекция помещений – следуете помнить, что в сырой земле возбудитель может сохранять свою активность в течение нескольких месяцев, но хлор, формалин и фенол помогут продезинфицировать помещения;
- введение глюкозы;
- введение антибиотиков (тетрациклинов, фторхонолонов, сульфаниламидных препаратов;
- лечение симптоматическими и общеукрепляющими средствами, поливалентной сывороткой, бактериофагом.
Желательно в первые двое суток вводить теленку глобулин или гипериммунную сыворотку
Чтобы избежать вызванного приемом антибиотиков дисбактериоза, можно использовать:
- Бифитрилак;
- Моноспорин;
- Олин;
- Ветом;
- Лактобифадол.
Иными словами, лечение молодняка КРС от колибактериоза – тяжелое и дорогое дело.
Энт-оил эймекон драй(ent-oil eimecon dry)
Для тех, кто желает уменьшить хлопоты, итальянские ученые разработали добавку к корму, ЭнтТ-оил эймекондрай, которая может оказать профилактическое действие на возбудителя (не дать ему развиваться в организме телят) и лечебное – если микроорганизмы попадут внутрь, то не смогут навредить сильной иммунной системе. Этот препарат нормализует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
Заключение
Применение препарата Энт-оил эймекон драй может помочь телятам набрать вес и уменьшить гибель молодого поголовья от кишечных инфекций.
В нашей компании вы можете купить ветпрепарат для лечения колибактериоза у телят.
Также препарат энт-оил эймекон драй применяется для лечения различного рода кишечных заболеваний и паталогий у КРС, свиней, птицы